Поиск
  • kritik

Солнцестояние (2019). Отзывы о фильме

Солнцестояние Midsommar (2019) ------------------ В главных ролях: Флоренс Пью , Джек Рейнор , Вильхельм Бломгрен Режиссер: Ари Астер Жанр: ужасы, триллер, драма, детектив Страна:США Премьера в РФ: 18 июля 2019 Оценка критиков: 7 (10) Моя оценка : 6 (10) Коротко: история компании молодых людей,которые отправляются в путешествие...Фильм о сложных отношениях пары с элементами "шизофринических" вставок режиссера ,которые до сих пор мне не понятны,но с другой стороны именно этим интересен фильм.... --------------- Нет, я не… я не хочу писать про этот фильм. Не заставляйте меня! Они всё время хотят напугать всех, адская комедия – нет, это совсем другое дело. Какое солнцестояние? Их обряды – не страшно, прекрасно, весело. Да мне наплевать на них. Какая разница, где сходить с ума в большом городе или в общине на краю света? «Достань меня из своего карманчика, я дам тебе волю и сил, чтобы это написать». Всё равно они все ошибаются. Думают, что становятся ближе к солнцу, к богам, но на самом деле, они просто прогнивают в этом солнечном саду – аннигиляция здорового мышления человека. Пф, да если б я приехал туда, то ни солнышко, ни улыбчивые обитатели, ни отварчики всякие странные не смогли бы притупить банальную интуицию и здравый смысл. Они наивно надеются, что их вера и традиции оправдывают любые злодеяния, или же они вообще живут в другой парадигме сознания – «Ахаха, да кому какое дело? Зачем ты вообще думаешь об этом? Так или иначе, они сдохнут, как и все остальные и захлебнуться своими же традициями – Что ты думаешь об этом?». Я… я ещё просто маленький мальчик, мне нельзя смотреть такие фильмы. Но тебе я доверяю, ты всегда знаешь правильный ответ, и даже когда мы вместе идём в кино, всегда отвечаешь, хорошенький ли фильм или гадость какая-то.

Ммм, а вот скажи, как этим молодым не скучно проводить столько времени с какими-то дряхлыми стариками, которые забивают им голову всякой ересью? «Они просто никчёмные идиоты, не обращай на них внимания». А вы читали книгу? Хи, а я читал, там всё совсем не так. В оригинале оказывается, что во всём виноват Ктулху и герои с самого начала были обречены. Получше раскрыты линии всякие, объяснения там есть всему. Меня обидели, я так хотел развлечься, а Ари Астер, почувствовал, что стал очень важной фигурой в кинематографе и будет снимать свои интеллектуальные ужасы. Всё время заставляет ждать, показывая постоянно каких-то мерзких стариков и некрасивых девочек. Обычная фанатичная секта, что в ней может быть интересного? Лучше бы пошёл всяких насекомых, животных милых снимать, сурикатов там например, или красивенькие пейзажи, раз уж нашли такое живописное место. А то ещё что-то распрягают «Это святилище, и туда никому нельзя заходить». Да вы что издеваетесь! Это обычный вонючий сарай какой-то, кому в трезвом уме захочется туда заходить? «Я обрёл тут настоящую семью». Ты шо дурак? Судя по твоему выражению лица, настоящую семью ты обрёл бы в психиатрической клинике, или в центре помощи умственно отсталым.

И ещё ходят эти дурачки, диссертации как бы пишут. Да уж, уверен, они бы защитили их стопроцентно. «Ты слишком много думаешь об этом, посиди лучше, отдохни, выпей чаю. А я пока допишу тут всё за тебя». Х… хорошо, только постарайся нормально написать, а не как в прошлый раз, пожалуйста. «Конечно-конечно». Всё, напоследок только скажу, что вот эти… люди, они даже не представляют, насколько смешно и нелепо они выглядят. Вот бы к ним попали не эти американские дурачки, а Охотники за привидениями, или Пингвины из Мадагаскара, или все герои из «Истории Игрушек». Любые персонажи весёленькой комедии. Герои дурацких хорроров таких мягкие и слабые, на них можно лишь плюнуть или щелбан дать, как они уже разваливаются. То ли дело, герои комедий – вот они действительно сделаны из стали и могут показать различным заносчивым и высокомерным овощам, кто на самом деле хозяин вселенной. Нам уже предлагали такое, говорили, мол, отправимся в оздоровительную поездочку на пару недель в далёкие края. Ага, конечно! Мы спустили этих извращенцев с лестницы и сказали передать это другим, чтобы соблазн не возникал.

Так, ну что тут у нас, «Солнцестояние»? Повеселимся? Да уж, слов он, конечно, оставил мне немного, но мне и этого хватит. Милая девочка лежит в роскошной ванной, вся в пене. Тело в телик, я Вальгаллу – нет. Вот, она лежит и решает посмотреть что-то захватывающее, пощекотать нервишки. Находит этот фильм, она ещё не знает, что находится в турбине самолёта. У сестры биполярное расстройство – прикольно, у моей подруги такое же, вчера она мне депрессивно рассказывала про уничтожение китов, а сегодня с заливистым смехом позвала ловить пчёлок к себе в деревню. А что ты мне ответишь на это, лесник? Как, собрал грибочков в этом году? В ванной становится слишком жарко, а на улице -25. Можно, конечно, выпрыгнуть в окно, но Тимур Бекмамбетов наверняка говорил, что лучше досматривать фильмы до конца, тем более, когда детей волнуют совсем не детские вопросы. Интересно, а этим старикам, получается, в один день 72 исполнилось? И как вообще можно быть уверенным, что с первого раза зачался ребёнок? Эта девочка знает, кто такой Рагнар Лодброк, но не знает, кто такой Ярила, что-то слышала про Будду, но не имеет ни малейшего представления о том, кем является главная героиня этого фильма.

«А? Что такое? Ты же вроде ушёл отдыхать. М? Посмотрел Король Лев этот, и как? Ну, я так и думал. Но подожди немного, мы ещё до него доберёмся, сначала нужно с этим экземпляром разобраться». Я вернулся! Эх, Ари-ари-ари, чёрный компас, чёрный гид. Никого вы не обманете этим свечением. И эта вечная иллюзия, что если покурить травы, всё станет лучше – бесит. Да главные герои что, просто сторчались? «Так жрать хочется, а они тут только всякую дрянь готовят». Так-то верно сказано. Но что ж ты не пошёл тогда и не отыскал рядом Макдональдс, Уилли? Плюшевый мишка-кун сидит на прилавке и с интересом наблюдает за разгорающейся рядом драмой – малыш не знает, какую игрушку выбрать, а папа уже торопится на работу, поэтому решать надо быстрее. Интрига растет, и драма достигает своего предела, и мишка уже сидит с огромным предвкушением, но только отцу звонят, и он начинает обсуждать по телефону скорую поездку в Швецию на какой-то стрёмный праздник Ивана Купала, мишку одолевает зевота и он быстро удаляется вглубь прилавка.

Мы с моим приятелем как-то играли в шахматы, и тогда он отчаянно хотел выиграть меня, дабы что-то доказать. Даже концепцию там, стратегию целую разработал, чудовищный цирк с рыбой-удильщиком у изголовья – всё для моего унижения. Что-то он там говорил ещё про то, чтобы честь отстоять, типа отец его был гроссмейстером и всё такое. Ну, он выиграл – поздравляю, и всех моих друзей выиграл. Но мне было откровенно наплевать на это…

(с) Kinoman38 -------------------- Рекламу нового детища Ари Астера я увидел на просторах интернета несколько недель назад. Сказать по правде, трейлер меня впечатлил. Идея со странным культом, спрятанным от людских глаз, не является чем-то новым и оригинальным. Но создающийся сильнейший диссонанс между веселым праздником и слоганом про вековое пробуждение тьмы не может не заинтересовать. Я купился на этот трюк и теперь об этом жалею. Замысел создателей был интересным. Жаль, что все загубили.

Сюжет. Молодая девушка Дэни страдает тяжелым психологическим потрясением из-за трагедии, случившейся с ее семьей. На фоне тяжелых событий у нее наступает кризис в отношениях с ее парнем. Чтобы немного развеяться и прийти в себя, пара решает поехать с друзьями в тайное местечко в Хельсингланде на празднование летнего солнцестояния по приглашению их приятеля Пелле...

Картина предсказуема до ужаса, в этом ее основная проблема. Сразу становится понятно, зачем тебе впаривают небольшую предысторию Дэни. Приблизительно к середине повествования зритель окончательно привыкает к авторским методам воздействия на человеческую психику. Нас постепенно ведут к банальной и скучной развязке. Концовка кино предугадывается слишком быстро, какая-либо интрига испаряется сразу же. Влюбленная пара ведет себя странно, ребятам не получается сопереживать. Мотивы и поступки персонажей нелогичны и абсурдны. Вместо того, чтобы попытаться разобраться в ситуации, герои ссорятся друг с другом. Да и вообще на протяжении всей истории ведут себя разрозненно. Они оказываются не только глупыми, но еще и доверчивыми (как кролики, брошенные на съедение змеям). Оказывается, можно просто мило поговорить с человеком после откровенной увиденной им жести, и это убедит его остаться на месте. А еще можно верить всему, что тебе говорят, ничего не подозревать и преспокойно отдыхать в незнакомом странном месте.

Атмосфера. Вокруг царит полнейший мрак, несмотря на светлую картинку. Грани реальности быстро сдвигаются, и вот тебя уже затягивает в водоворот безумных плясок и танцев. Все эти резкие переходы вызывают психологический дискомфорт. Но это не то неудобство, которого, по всей видимости, хотели добиться авторы, а полное непонимание происходящего, последующий взрыв мозга и растерянность. Затем действие затягивается, и наступают долгие утомительные сцены, конца которым не видно. Из актеров старается только девушка, остальные из компании - овощи. Часть сектантов вызывает нужные эмоции, другая же напоминает добрых селян в течение всего времени (даже там, где требуется показать совсем другое).

Страх / Напряжение. Ни напряжения, ни чувства тревоги я за все время так и не испытал. Вместо этого в моей голове постоянно возникали вопросы по творящемуся на экране. Это удивительно, но в триллере намного больше смешных и абсурдных моментов, чем саспиенса и хоррора. Хотя признаюсь вам кое в чем. Фильм меня напугал... Напугал тем, что я отдал за это недоразумение почти 400 рублей.

Музыка. Музыка ужасная, работа со звуком еще хуже. Значительная часть мелодий режет уши и воспринимается даже хуже, чем царапанье гвоздем по школьной доске. Также во многих сценах быстро надоедает долгий и увеличивающийся по громкости резкий звук, который резко замолкает и внезапно превращается в тишину. Данный прием использовался уже миллион раз в других лентах.

Итог. Кто-то должен был сказать об этом. И пусть это буду я. Отвратительный, безумный и неказистый фильм. Что употребляли авторы? Знаете, я как будто побывал в сумасшедшем доме. Словно кто-то вскрыл мою черепную коробку, хорошенько в ней покопался, а потом зашил. Мне совершенно не понравилось это ощущение. Мой мозг знатно поимели, спасибо.

(с) DarkPrince ----------------- Факты о фильме: Зеленый свет проект получил 18 мая 2018 года, а премьера состоялась уже 18 июня 2019-го. Такой короткий срок на производство нехарактерен для фильмов, выпускаемых в широкий прокат. Изначально фильм получил рейтинг NC-17. Чтобы снизить его до R создателям пришлось вырезать из него примерно 30 минут. Несмотря на то, что этот фильм имеет такое же оригинальное название, и оба фильма ужасов сняты в Швеции, эта картина не имеет отношения к датской ленте «Разгар лета» (2003). Во время создания фильма режиссер Ари Астер вдохновлялся такими картинами как: «Черный нарцисс» (1947), «Трудно быть Богом» (2013), «Макбет» (1971) и «Тэсс» (1979). Фильм был запущен в производство сразу же после того как в прокат был выпущена предыдущая картина Ари Астера «Реинкарнация» (2018). По словам Ари Астера, это был его первый фильм ужасов, поскольку «Реинкарнация» должна был стать просто семейной драмой. Марк демонстрирует крайнюю боязнь клещей, основанную на реальном страхе Ари Астера из-за насекомых и болезней. Как и Марк, Астер носил две пары носков поверх штанов, чтобы насекомые не могли его укусить. Уильям Джексон Харпер – единственный американский актер в фильме. Джек Рейнор, хоть и родился в Колорадо, по происхождению ирландец. Флоренс Пью и Уилл Полтер – англичане, а все остальные актеры – шведы, британцы или венгры. Помимо одной сцены из трейлера фильма, несмотря на то, что действие полностью происходит в солнечную погоду, нет ни одного кадра с Солнцем. Джек Рейнор и Уилл Поултер также снимались вместе в фильмах «Гласленд» (2014) и «Детройт» (2017). Судьба Саймона в фильме основана на предполагаемом применении викингами пыток, называемых кровавым орлом, в которых жертвы были помещены в положение лежа, их ребра оторваны от позвоночника острым инструментом, а их легкие протянуты через отверстие, чтобы создать пару «крыльев».








Просмотров: 6

Важно! Это личный блог автора и вся информация здесь - это лишь мнение блогера (авторов) публикации.

Все фото взяты с открытых источников,а видео с youtube.com

©2019 kritik. Сайт создан на Wix.com