Король Лев (2019). Отзывы о мультфильме
Поиск
  • kritik

Король Лев (2019). Отзывы о мультфильме

Король Лев The Lion King (2019) ---------------- Роли озвучили: Джеймс Эрл Джонс , Дональд Гловер , Чиветель Эджиофор Режиссер: Джон Фавро Жанр: мультфильм, мюзикл, драма Страна:США Премьера в РФ:18 июля 2019 Оценка критиков: 7 (10) Моя оценка: 6 (10) Коротко: история об отважном львенке по имени Симба....В принципе все! Вам же не 6+ и надеюсь не надо напоминать,что все это было 20 лет назад....Только для похода с детьми.... ------------------- Монополия Дисней в 2019 году дошла до своего пика. Такое ощущение, что не осталось студий, которые не выпускали бы тайтлы от их имени. Минимум оригинальных проектов, меркантильные желания обогнать Нетфликс и море ремейков собственных классических произведений. И ладно бы, если все это сопровождалось педантичным подходом, но на деле получается издевательство.

Идея снять новую версию «Короля льва» изначально была похожа на авантюру от лукавого. Взять культовый мультфильм, который всегда был катализатором детских (и не только) слёз, и переснять его на современный лад, впихнув туда swag-музыкантов, типо Дональда Головера и Бьенсе. Что может получится из этого? Все верно — фильм-педофил, насилующий наш детство.

Не судите такую грубую формулировку, здесь она уместна. На первый план в фильме Фавро, выходит не история львенка, который на наших глазах становится настоящим вожаком прайда, а отсутствие у этой истории души. «Мышиный дом» волей-неволей смещает акценты, выводя на первый план бэкграунд оригинала, не пытаясь привнести чего-то нового, поучительного или интересного. И понятно, что догнать оригинал не представляется возможным, поэтому во время просмотрам, зрителю остается лишь держать в уме ту анимашку и задавать вопросы «А почему здесь не так?»



И ругать Фавро, который пару лет назад справился с «Книгой джунглей», совсем не хочется. Все мы знаем, что внутри Дисней царит атмосфера полного поклонения. Решив добавить полчаса хронометража, боссы студии хотели добавить чего-то от себя, чтобы избежать обвинений в покадровом повторении оригинала, но начинкой этих дополнительных 30 минут никто решил не озадачиваться. По итогу, фильм перегрузили непонятными диалогами и монотонными кадрами, которые похожи на садизм. И странным здесь остается тот факт, что с «Книгой джунглей» Фавро разрешили поиграть гораздо больше, чем с «Королем львом».

«По ходу пьесы» у вас не возникнет чувства жалости, скорби или переживаний, которые преследовали зрителя во время просмотра оригинала. Подача, несмотря на очень уверенную визуальную составляющую, чрезмерно пластмассовая. Создается впечатление, что Дисней заказали этот фильм у какого-то левого подрядчика, для которого важна только оплата его работы, а не конечный результат. Между Муфасой и Симбой не ощущается родственной связи; романтическая линия Симбы и Налы, после долгой разлуки, похожа на покупную любовь; песни плоские и не несут в себе никакого веселья. Как студия, подарившая нам 25 лет назад замечательный мультфильм, умудрилась такое снять — загадка.

Сказать спасибо хочется лишь за техническую составляющую. Да, в этот раз никто не наслаждается сеттингом, но, зато, говорящие зверюшки не выглядят крипово, как в недавнем «Маугли» Энди Серкиса. Идея отказаться от технологии захвата движения и взять за основу фотореалистичную компьютерную графику пошла на пользу картинке. Да, огромный лев, поющий песню аккуратным голосом — это немного кислотно, но, все эти гривы волос, развивающиеся на ветру, или капли дождя, стекающие по волосатым спинам краснозадых бабуинов, смотрятся неприлично реалистично. Даже в IMAX-зале (в которые идти обязательно, если вы вдруг решились сходить на это) не так легко различить где локация нарисована, а где нет. Жаль только, что эти современные технологии не дают должного эффекта погружения, не смакуют локации и не позволяют природе быть живой.



Многие из нас относятся к оригиналу с трепетом и возможно в этом и есть главная проблема восприятия новой версии. Но, я все же придерживаюсь мнения, что есть вещи, которые стоит оставить так, как они есть. «Назад в будущее», «Матрица», первая трилогия «Властелин колец». Культурный пласт этих произведений настолько огромен, а эмоциональная составляющая сильна по сей день, что нет ощущения, что это проекты прошлых лет. Они до сих смотрятся живо, интересно и как-то уютно, если можно так сказать. Так почему бы не оставить это как есть, позволив молодому поколению окунуться в прошлое, изучить все это самостоятельно и романтизировать в своей голове на столько, на сколько это возможно? И еще больший вопрос — что мешает создать что-то такое же весомое, способное стать важной частью жизни своих зрителей?



Надеюсь, что эта тенденция на ремейки от Дисней закончится когда-нибудь, а студийные толстосумы перестанут переживать за то, как сильно набиты их карманы деньгами, и начнут волноваться о том, что они оставят после себя. Пока же, все это похоже на танцы на костях Микки Мауса, без волшебной музыки, красивых костюмов и сказочной пыльцы, которая порой так необходима нам всем.

(с) ArtemTema -------------------------- Как только студийные боссы из Walt Disney взялись за киноремейки оригинальных и ставших с годами культовыми мультфильмов студии, мир замер в ожидании. «Король лев» 1994 года занимает не только особое место в истории студии, но и имеет особое эмоциональное влияние на несколько поколений. Мультфильм стал своего рода визитной карточкой Walt Disney, а игровой ремейк «Короля льва» был лишь вопросом времени. Вся эта авантюра ничего хорошего не предвещала, ведь несмотря на уже довольно-таки обширное количество ремейков, студии так и не удалось выпустить на киноэкраны хотя бы одного достойного преемника оригиналу.

За «Короля льва» было, пожалуй, любителем старого Disney страшнее всего. Уж слишком важен конкретно этот мультфильм сразу нескольким поколениям. И здесь стоит сделать удивлённое лицо, ведь никогда такого не было и вот опять: «Король лев» 2019 года под режиссурой умелого Джона Фавро – бездушное техническое демо. Фильм стоит воспринимать, как чистой воды эксперимент и, отчасти, картина представляет из себя новое слово в развитие компьютерной графики. То, как выглядит картина, описать словами очень сложно, фотореализм – ужасно красивая и хрупкая игрушка в руках амбициозных авторов. Удивительно, съёмки ленты проходили в виртуальной реальности, что фактически говорит о том, что «Король лев» – это один большой дорогущий и высококачественный спецэффект.

Картинка невероятно детализированная, живая и очень красивая. Первые десять минут фильма вгоняют зрителя, потерявшего собственную челюсть где-то среди кресел кинозала, в шок. Природа, физика воды, шерсти, микрочастицы, погодные условия, пыль, песок, вес компьютерных моделей животных и так далее – доселе недосягаемый уровень. Фотореализм в кинематографе не новинка, но «Король лев», определённо, возвышает его на совершенно новый уровень. И если бы студия кадр в кадр пересняла лишь вступительную сцену оригинального «Короля льва», тогда ремейку цены бы не было. К несчастью, фильм длится почти два часа, почти на пол часа длиннее оригинала, за которые глаза очень быстро привыкают ко всей той красоте, демонстрируемой лентой.

Картина очень быстро перестаёт удивлять, ВАУ-эффект пропадает очень быстро. Связанно это не только с тем, что глаза быстро адаптируются под картинку, но ещё и с тем, что у ремейка огромные проблемы с локациями. В погоне за реализмом, авторам пришлось полностью отказаться от многих аспектов киноязыка. Многие сцены, безупречно работающие в оригинале, в ремейке не работают совершенно. Все сцены похожи друг на друга, отличия между ними минимальны. Они особо не отличаются визуально, по цветовой палитре или же по уровню эмоций, поскольку настоящая саванна выглядит не так, как в мультфильме 1994 года. А про её обитателей и говорить будет лишним. Весь представленный в картине зверинец, плавно перешедший из оригинала, опять-таки, с внешними изменениями – они реалистичны. Из-за этого зачастую становится трудно разобрать, какой конкретно персонаж в определённый момент красуется на экране.

Так, например, имеющие внешние различия в оригинале гиены и львы, имели те или иные особенности в строении тела и чертах лица, условно нарисованные так или иначе исключительно в угоду подчёркивания характеров. В ремейке же эти различия настолько минимальны, что те самые гиены, которым почему-то поменяли имена, различаются зрителем лишь по голосам, что, так, к слову, не самая простая задача. Всё это вызывает массу вопросов касаемо того, есть ли у «Короля льва» хотя бы грамм художественной ценности. Фотореализм перестаёт работать ровно в тот момент, когда персонажи начинают открывать рот и что-то говорить. Вся магия и иллюзия некой экскурсии по животному миру испаряется, а на их место встают плоские, вяло проговариваемые диалоги, слабо напоминающие то, что было в оригинале.

Более того, очень важный минус: компьютерные анимации выдают себя. Это не вина специалистов по визуальным эффектам, напротив, они со своей задачей справились на все 110% процентов. Фальшь движений, смоделированных на компьютере, бросается в глаза потому, что так устроено человеческое зрение. Всю свою жизнь человек так или иначе наблюдает за тем, как двигаются другие люди и животные. Человек знает, с какой именно плавностью и как двигается животное. Это простая человеческая природа, обмануть которую не под силу даже целому штату высококлассных специалистов. Поэтому затея с полностью нарисованным на компьютере «Королём львом» ещё сильнее начинает казаться чем-то абсурдным. Воссоздать окружающую среду – пожалуйста, зритель поверит в неё, но никакая фантастическая детализация зверей не сможет скрыть искусственность их движений.

Справедливости ради стоит отметить, что примерно спустя 30 минут с начала просмотра, глаза привыкают и к столь фальшивым движениям. Благодаря этому даже появляются моменты, когда зритель перестаёт обращать на этот аспект внимание, стараясь погрузиться в историю картины с головой. Вот только это никак не получается сделать, ведь все 2 часа зрителя преследует неприятное чувство. Фальшивые движения прощаются фильму из-за особенности человеческого глаза, но фальшивый сценарий «Королю льву» простить не получается. Как бы режиссёр Джон Фавро не пытался отнекиваться в интервью, но у него и студии Walt Disney всё же получился именно покадрово-покадровый ремейк оригинала. Для кого-то это не настолько страшная проблема, если бы не одно но, ставящее крест, по сути, на всём фильме.

В фильме нет режиссуры, совсем. «Король лев» 2019 года напоминает набор круто смоделированных и зарендеренных в ультравысоком разрешении сцен, кое-как сшитых белыми нитками друг с другом общей сюжетной линией. По сути, ремейк использует оригинальный мультфильм, как раскадровку, что вызывает слишком много вопросов. Если уж студия решилась копировать оригинал от и до, тогда почему он скопирован настолько халтурно и безобразно с точки зрения постановки сцен? Важные эмоциональные моменты такими не просто не ощущаются, они даже не стараются быть важными. Они попросту занимаются подражанием. Вот только мультфильм на то и мультфильм, что его рисованная от руки анимация кардинально отличается от фотореализма, смоделированного на компьютере.

После просмотра «Короля льва» остаётся странное чувство: зрителю попросту нечего сказать. Это всё тот же классический «Король лев», которого все полюбили ещё 25 лет назад, только в этот раз лишённый души. В любом случае, фильму прощается многое лишь потому, что он больше выглядит именно как эксперимент, как попытка поиграть с технологиями, выжать из них максимум. И определённо, во всём этом фотореализме что-то есть, его потенциал раскрыт, но в нём всё ещё остаётся пространство для роста. Возможно, «Король лев» приоткроет новую дверь в развитии визуальных эффектов, что в будущем позволит авторам реализовывать свои самые безумные фантазии максимально качественно. Главное, чтобы во всей этой погоне за технологиями не потерялась душа и идея. Пусть потерянная корона одного короля станет для последователей примером того, как делать не стоит.

(c) Hyb1to -------------------- Факты о мультфильме:

По праву считающийся шедевром анимации классический фильм Disney 1994-го года «Король Лев» получил премии Оскар® за лучшую оригинальную песню «Can You Feel the Love Tonight» (Элтон Джон, Тим Райс) и лучшую оригинальную музыку (Ханс Циммер). В 1997-м году состоялась премьера бродвейской постановки, вдохновлённой фильмом. Мюзикл был удостоен шести премий Тони® и по прошествии 22-х лет остаётся одним из самых популярных бродвейских проектов, недавно отметившим 9000-ное представление. Джон Фавро стоял у руля революционного проекта 2016-го года «Книга джунглей», где применял высокие технологии для того, чтобы рассказать известную историю новым способом, обеспечивающем абсолютное погружение зрителя. Картина покорила аудиторию и получила премию Оскар® за лучшие визуальные эффекты (Роберт Легато, Адам Вальдес, Эндрю Р. Джонс, Дэн Леммон). Работа над данным проектом стала откровением для режиссёра, открывшим новый мир безграничных возможностей. Однако, задуматься о новой версии фильма «Король Лев» его заставила поездка в Африку. «Я съездил на сафари в Африку за шесть месяцев до того, как впервые обсудил съёмки этой картины с Disney», - говорит Фавро, - «Я помню, как рядом с нашей машиной бежал бородавочник и один из туристов в группе начал петь песню «Акуна Матата». А затем, когда мы увидели львов на скале, все сказали «О, прямо как в «Короле льве». Эта история стала системой координат, которую все знают и принимают. Она всплывает в музыке, в телешоу, в комедийных монологах, в разнообразных скетчах. К ней постоянно возвращаются. Эта история настолько глубоко укоренилась в нашей культуре, что я увидел в этом уникальную возможность вдохнуть в неё новую жизнь и пересказать в новом формате». Джон Фавро, который всегда искренне восхищается стремлением студии Disney постоянно быть первыми в применении новых технологий, решил ещё больше расширить границы и вернуть картину «Король Лев» на большие экраны в совершенно новом формате, сочетая стиль съёмок игрового кино с

компьютерной графикой. Все локации были созданы на игровом графическом движке, а самые передовые устройства виртуальной реальности позволяли Джону Фавро прогуляться по виртуальной съёмочной площадке, чтобы выбрать ракурс или определить движение камеры так, как если бы он стоял в африканской саванне рядом с Симбой. По словам продюсера Карен Джилкрайст, режиссёр стремился сделать фильм максимально реалистичным и добивался этого неожиданными решениями. «Он хотел запечатлеть вещи, которые невозможно объяснить», - говорит она, - «Он просил оператора Калеба Дешанеля работать с реальной тележкой для камеры и это давало те волшебные мгновения, которые происходят только при участии живого человека. Кадр не всегда должен быть идеальным, восход не всегда должен быть идеальным, небо не всегда должно быть идеальным – всё это было очень важно для Джона». После того, как фильм был создан внутри виртуальной реальности, Джон Фавро перешёл на новый этап работы и стал режиссировать картину в процессе анимации. В итоге, разносторонняя команда, состоящая из художников, технических специалистов, профессионалов в сфере игрового кино и самых передовых аниматоров, создала, по сути, новый способ снимать кино. Но что это, игровой фильм или анимация? «Это сложно объяснить», - говорит Джон Фавро, - «Это что-то волшебное, некий новый формат». «Однако, сюжет остался прежним», - добавляет режиссёр. Для Джона Фавро, как и когда-то для самого Уолта Диснея, сюжет и история всегда имеют первостепенное значение. Он был твёрдо намерен сохранить душу оригинальной картины, вместе с тем позволяя актёрам, художникам, и композитору работать естественно и органично. «С самого первого для работы над проектом я прекрасно понимал, насколько важной будет эта наследственная связь с первым фильмом», - говорит Фавро, - «Этот материал окружает невероятно богатая традиция. Мы имеем дело с архетипами и конфликтами, истоки которых лежат в шекспировском Гамлете или даже ещё раньше. Предательство, взросление, смерть и возрождение – циклы жизни – всё это лежит в основе всех мировых мифов. Помимо этого, в фильме присутствуют очень сильные эмоциональные триггеры в виде африканской музыки, песен Элтона Джона и композиций Ханса Циммера».


Трейлер к мультфильму:




Просмотров: 0

Важно! Это личный блог автора и вся информация здесь - это лишь мнение блогера (авторов) публикации.

Все фото взяты с открытых источников,а видео с youtube.com

©2019 kritik. Сайт создан на Wix.com